Rezept des Monats März
Quiche mit Zwiebeln und Tomaten
Zutaten (6 Stücke)
- für die Form: Fett
- 125 g gemahlene Mandeln
- 125 g Vollkornmehl
- 100 ml Olivenöl
- 125 g Magerquark
- 1 gestrichener EL grobes Meersalz
- 2 EL Rosmarin
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 15-20 in Öl eingelegte Tomaten
- 4 (Gr. M) Eier
- 200 ml Kochsahne
- 125 g geriebener (30 % Fett i.Tr.) Käse
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit etwas Öl auspinseln
- Aus gemahlenen Mandeln, Vollkornmehl, Olivenöl, Magerquark, 1 EL Rosmarin und 1 EL Salz einen Teig kneten
- Die Springform damit auskleiden und den Teig im heißen Ofen circa 15 Minuten vorbacken.
- Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in dünne Ringe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden
- Tomaten abtropfen lassen, eventuell trocken tupfen (sie sollen nicht zu ölig sein) und in Stücke schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit den eingelegten Tomaten in einer beschichteten Pfanne ohne weiteres Fett leicht anschwitzen
- Anschließend auf dem vorgebackenen Boden ausbreiten.
- Die Eier mit Kochsahne, Käse und dem restlichen Rosmarin verquirlen, mit Pfeffer und vorsichtig mit Salz (je nach Käsesorte) würzen
- Den Guss gleichmäßig über der Tomaten-Zwiebel-Mischung verteilen und die Quiche im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten fertig backen
Nährwerte (pro Portion):
570 kcal, 24 g Eiweiß, 43 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe