Rezept des Monats April

Nudelauflauf überbacken – mit Spinat, Tomaten und Gouda

Zutaten (1 Person)

  • 75 g Vollkorn-Linguine
  • Salz
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 Messerspitze zerdrückter Knoblauch
  • 2 TL Olivenöl
  • 100 g Blattspinat (frisch/TK)
  • 1 EL fettreduzierte Sahne zum Kochen (15 Prozent Fett)
  • Saft und etwas abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 3 halbierte Kirschtomaten
  • 50 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
  • 50 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 30 g körniger Frischkäse (Magerstufe)
  • Chiliflocken
  • 30 g geriebener fettreduzierter Gouda

Zubereitung:

    Nudeln bissfest kochen. Spinat hacken, mit Zwiebel und Knoblauch in 1 TL Öl andünsten. Mit Sahne, Salz, Zitronensaft, Zitronenschale, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kleine Gratinform mit restlichem Öl ausstreichen. Nudeln in 3 Portionen um die Finger zu Nestern wickeln, hineinsetzen. Mit Spinat und Tomaten füllen. Milch, Brühe, Frischkäse und einigen Chiliflocken verquirlen, darüber gießen. Gouda darauf verteilen. Bei 200°C 15 Minuten überbacken.

Nährwerte (pro Portion):

Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.

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