Rezept des Monats September
Walnuss-Knödel mit Preiselbeer-Pilz-Ragout
Zutaten (für zwei Personen):
100 g Vollkorntoast in Würfeln
75 ml warme Milch (1,5 % Fett)
1 EL gehackte Zwiebel
3 TL Öl, 20 g fein gehackte Walnüsse
1 Ei (Größe M)
3 gehäufte TL Vollkornmehl
1 EL geriebener Bergkäse
Salz
Pfeffer (Mühle)
Muskat
2 Thymianzweige
250 g geputzte Pilze (z. B. braune Champignons)
2 Frühlingszwiebeln
ca. 125 ml Gemüsebrühe (instant)
1 TL roter Balsamico
30 ml Kochsahne
1 EL Frischkäse (natur, 0,2 % Fett)
½ TL Bio-Orangenschale
3 TL Wild-Preiselbeeren (Glas)
1 EL gehackte Petersilie
Zimt
Lebkuchengewürz
1 EL Bio-Orangenschale in feinen Streifen
Zubereitung:
- Brotwürfel mit Milch mischen, 15 Minuten stehen lassen.
- Zwiebel in 1 TL Öl andünsten, Nüsse kurz mitrösten.
- Mit Brotwürfeln, Ei, 2 TL Mehl, Käse, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymianblättchen verkneten, etwas quellen lassen.
- 4 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen.
- Zugedeckt 8 bis 10 Min. ziehen lassen.
- Pilze in Stücke, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Zwiebelweiß im restlichen Öl andünsten, Pilze zufügen, in 3 Min. knackig braten.
- Mit restlichem Mehl bestäuben.
- Mit Brühe, Essig aufkochen.
- Sahne unterrühren, 4 Min. köcheln lassen.
- Frischkäse, Orangenschale, 1 TL Preiselbeeren, Hälfte des Zwiebelgrüns, Petersilie und evtl. noch heiße Brühe einrühren.
- Mit Salz, Pfeffer, je 1 Prise Zimt und Lebkuchengewürz abschmecken.
- Knödel auf Pilzragout anrichten.
- Mit Orangenstreifen, übrigem Zwiebelgrün und je 1 TL Preiselbeeren garnieren.
Nährwerte: ca. 435 kcal, 2,7 BE/3,3 KE (pro Person)
Dauer: ca. 35 Minuten
Schwierigkeit: mittel