Rezept des Monats Februar
Großmutters Curry-Fisch Suppe
Zutaten:
- 1 TL Butter
- 2 Zwiebeln, geschält und sehr klein geschnitten
- 1 Stange Lauch, geputzt und klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 2 TL mittelscharfes Currypulver
- 11 Fischfond oder Gemüsebrühe
- 300 g dicke Kabeljaufilets,in Stücke geschnitten
- 300 g Lachsfilets, in Stücke geschnitten
- 150 g TK-Garnelen (aus dem Atlantik), aufgetaut und vorgegart
- 250 ml Sahne
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- Salz und schwarzer Pfeffer
Zum Servieren:
- 1 kleines Bund Dill, grob gehackt
- 1 kleines Bund Petersilie, grob gehackt
- frisches deftiges Brot, in Stücke geteilt
Zubereitung:
{1} Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei geringer Hitze 5 Minuten anbraten. Den Lauch zufügen und eini- ge Minuten weich dünsten. Dann den Knoblauch zugeben und 1 Teelöffel Currypulver unterrühren. Die Mischung noch 1 Minute braten.
{2} Den Fond oder die Brühe zugießen, aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die Suppe sollte nur noch leicht köcheln. Kabeljau- und Lachsstücke 5 8 Minuten darin pochieren. Anschliessend die Garnelen hineingeben und die Suppe nochmals 3 Minuten sim mern lassen. Den Topf vom Herd neh- men und die Sahne unterrühren.
{3} Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und das restliche Currypulver darin etwa 1 Minute rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Curry-Öl in einer Schüssel leicht abkühlen lassen. Die Suppe auf vier Suppenschalen verteilen und mit wenig Curry-Öl beträufeln. Die Kräuter darüberstreuen und Brotstücke dazu reichen.
Dauer: ca. 35 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken