Rezept des Monats Februar

Großmutters Curry-Fisch Suppe

Zutaten:

  • 1 TL Butter
  • 2 Zwiebeln, geschält und sehr klein geschnitten
  • 1 Stange Lauch, geputzt und klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 2 TL mittelscharfes Currypulver
  • 11 Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 300 g dicke Kabeljaufilets,in Stücke geschnitten
  • 300 g Lachsfilets, in Stücke geschnitten
  • 150 g TK-Garnelen (aus dem Atlantik), aufgetaut und vorgegart
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Oliven- oder Rapsöl
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zum Servieren:

  • 1 kleines Bund Dill, grob gehackt
  • 1 kleines Bund Petersilie, grob gehackt
  • frisches deftiges Brot, in Stücke geteilt

 

Zubereitung:

{1} Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei geringer Hitze 5 Minuten anbraten. Den Lauch zufügen und eini- ge Minuten weich dünsten. Dann den Knoblauch zugeben und 1 Teelöffel Currypulver unterrühren. Die Mischung noch 1 Minute braten.

{2} Den Fond oder die Brühe zugießen, aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die Suppe sollte nur noch leicht köcheln. Kabeljau- und Lachsstücke 5 8 Minuten darin pochieren. Anschliessend die Garnelen hineingeben und die Suppe nochmals 3 Minuten sim mern lassen. Den Topf vom Herd neh- men und die Sahne unterrühren.

{3} Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und das restliche Currypulver darin etwa 1 Minute rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Curry-Öl in einer Schüssel leicht abkühlen lassen. Die Suppe auf vier Suppenschalen verteilen und mit wenig Curry-Öl beträufeln. Die Kräuter darüberstreuen und Brotstücke dazu reichen.

Dauer: ca. 35 Minuten

Schwierigkeit: Mittel

Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken