Rezept des Monats November
Griechischer Salat
Zutaten (für 2 Portionen):
- 1/2 Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 4 kleine Tomaten
- 50 g geputzter Blattsalat
- 8 schwarze Oliven
- 60 g Schafskäse (Feta)
- 4 EL Essig
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Majoran, Oregano
Zubereitung:
- Gurke gründlich waschen, in Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
- Tomaten waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Schafskäse würfeln oder zerbröckeln.
- Klein geschnittenes Gemüse mit Salatblättern, Oliven und Schafskäse auf zwei Teller verteilen.
- Für das Dressing Essig, Gewürze und Öl verrühren. Das Dressing über den Salat träufeln. Mit Kräutern garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 280 Kilokalorien, 8,5 g Eiweiß, 24 g Fett und keine anrechnungspflichtigen Kohlenhydrate
Dazu ist immer eine gute Wahl:
Griechischer Schafskäse in Öl
Zutaten (für eine Person):
- 75 g Schafskäse (Feta)
- 6 schwarze Oliven
- 1/2 rote Zwiebel in feinen Ringen
- 1 Tomate in Scheiben
- 1 Thymianzweig
- 1/2 TL Olivenöl
- 1/2 zerdrückte Knoblauchzehe
- Kräuter: Oregano, Rosmarin, Basilikum
- Alupapier oder einen hitzebeständigen Teller / Formschale
Dazu: 120 g Vollkorn-Baguette oder -Fladenbrot
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Thymianblättchen abzupfen.
- Alufolie zur Schale falten oder hitzebeständige Formschale mit 1/2 TL Öl bepinseln, Feta darauflegen.
- Mit Knoblauch und Kräutern würzen.
- Mit Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Thymianblättchen belegen.
- Feta etwa 15 Minuten im Ofen bei 180°C garen. Bis das Öl sprudelt.
- Inzwischen den Salat zubereiten (siehe oben)
- Feta mit dem Salat anrichten.
Nährwerte:
Dieses Rezept enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.