Rezept des Monats Mai
Avocado-Salat mit Radicchio
Zutaten für 4 Personen:
3 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
2 Chicorée (à ca. 150 g)
1 Kopf Radicchio (ca. 300 g)
1 gegarte Kartoffel
(mehligkochend, ca. 150 g)
1 TL Senf, mittelscharf
2 EL weißer Balsamico-Essig
100 ml Gemüsebrühe
(Glas oder instant)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 rote Zwiebel
1 reife Avocado (ca. 250 g)
1 EL Zitronensaft
Außerdem: Backpapier
Zubereitung:
- Toast würfeln, auf einem mit Backpapier belegten Blechverteilen. Unter dem Backofengrill in ca. 6 Minuten knusprig rösten.
- Von Chicorée und Radicchio den Strunk entfernen, Blätter in Streifen schneiden bzw. in mundgerechte Stücke zupfen.
- Kartoffel pellen, zerdrücken und mit Senf, Essig, Brühe und Öl zu einem sämigen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blattsalat mit dem Dressing mischen.
- Zwiebel in feine Ringe, Avocado-Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Mit den Zwiebeln auf dem Salat anrichten, mit Zitronensaft beträufeln.
- Toastwürfel darüberstreuen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Person:
ca. 250 kcal (= 1047 kJ), 4 g Eiweiß, 16 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe
Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken