Rezept des Monats Oktober

 

Birnen-Quark-Auflauf mit Zimt-Walnüssen

Zutaten (2 Personen)

  • 25 g Joghurtbutter
  • 2 Eier
  • 2 TL Ahornsirup oder Honig
  • flüssiger Süßstoff nach Bedarf
  • etwas Vanillemark
  • 2 Tropfen Rum-Aroma
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
  • 250 g Magerquark
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 kleine Birnen (200 g) in Spalten
  • 50 g frische Preiselbeeren oder 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 15 g gehackte Walnüsse
  • Zimt
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter auspinseln.
  2. Eiweiß steif schlagen.
  3. Eigelb mit restlicher Butter, Sirup oder Honig, Süßstoff, Vanillemark, Rum-Aroma, Zitronensaft und -schale verquirlen.
  4. Quark und Grieß unterrühren, Eischnee unterziehen.
  5. Masse in die Form füllen.
  6. Birnenspalten und Preiselbeeren darauf verteilen.
  7. Nüsse mit Zimt mischen, darüberstreuen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 25 Minuten backen.
  9. Warm und mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Nährwerte (pro Portion):

495 kcal, 3,5 BE / 4 KE

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