Rezept des Monats Dezember
Wirsingrouladen mit Apfel-Kartoffel-Stampf
Zutaten (für zwei Personen):
400 g Kartoffeln
4 große feste Wirsingblätter (ca. 200 g, blanchiert)
1 Zwiebel, 200 g mageres Rinderhack
1 EL Magerquark
1 Ei (Größe S)
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
bunter Pfeffer (Mühle)
Küchengarn
200 ml Gemüsebrühe (instant)
1 TL Kümmelsamen
100 ml Milch (1,5 % Fett)
2 TL Joghurtbutter
Muskat
1 kleiner rotschaliger Apfel (100 g)
ungeschält, in dünnen Spalten
1 TL Öl
2 TL gehackte Haselnüsse
gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Kartoffeln garen
- Mittelrippen der Kohlblätter flach schneiden
- dicke Stiele entfernen
- Hälfte der Zwiebel fein hacken
- Rest in Streifen schneiden
- Hack mit Quark, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, gehackter Zwiebel verkneten, auf Blätter verteilen
- Aufrollen, mit Küchengarn zu Päckchen binden
- Brühe mit Kümmel in einem Topf mit Dämpfeinsatz aufkochen
- Rouladen hineinlegen, zugedeckt 20 Min. garen
- Milch mit Butter erhitzen
- Kartoffeln pellen, zerdrücken
- Milch untermischen, mit Salz, Muskat würzen
- Zwiebelstreifen und Apfel in beschichteter Pfanne in Öl braten, Nüsse kurz mitrösten
- Mit Pfeffer und Kräutern auf dem Stampf verteilen
Nährwerte: ca. 470 kcal, 3 BE/3,5 KE (pro Person)
Dauer: ca. 45 Minuten
Schwierigkeit: mittel
Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken