Rezept des Monats November
Kürbiskern-Sellerie-Schnitzel
Zutaten (für zwei Personen):
350 g Knollensellerie
100 g Blattsalat
etwas Rucola
1 geraspelte Möhre
1 Frühlingszwiebel in Ringen
2 EL Apfel- oder Weißweinessig
Salz, Pfeffer (Mühle)
1 EL Kürbiskernöl
1 kleiner (rotschaliger) Apfel (100 g) in feinen Würfeln
1 EL Zitronensaft200 g körniger Frischkäse (0,8 % Fett), Kresse
20 g gehackte Kürbiskerne
30 g (Vollkorn-)Paniermehl
1 Ei
1 EL Wasser
30 g Weizenvollkornmehl
2 EL Öl
Zubereitung:
- Sellerie schälen, in 1-cm-Scheiben schneiden.
- In kochendem Salzwasser 6 Min. bissfest garen.
- Kalt abschrecken, auf Küchenpapier abkühlen lassen.
- Salatgemüse auf Tellern anrichten.
- Essig, Gewürze, Kürbiskernöl verrühren, darübergeben.
- Für den Dip Apfelwürfel mit Saft und Frischkäse mischen, salzen, pfeffern.
- Mit Kresse garnieren.
- Kürbiskerne mit Paniermehl mischen, Ei mit Wasser verquirlen.
- Sellerie würzen, in Mehl, Ei und Kürbiskernbröseln wenden.
- In beschichteter Pfanne in Öl goldbraun braten.
Nährwerte: ca. 485 kcal, 2 BE/2,5 KE (pro Person)
Dauer: ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken