Rezept des Monats September
Wurzel-Gratin mit Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Roter Bete und würzigem Bergkäse
Zutagen:
160 g Kartoffeln
je 50 g Möhren, Knollensellerie, Pastinaken und 75 g Rote Bete (vorgegart, vakuumverpackt) in Scheiben
50 g Lauchgrün in Ringen
2 TL Öl
1 Messerspitze gehackter Knoblauch
75 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer
Muskat
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
10 g Mehl Type 1050
1/2 TL geriebener Meerrettich
30 g geriebener Bergkäse
20 g Paniermehl
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden.
Rüben in 1 TL Öl andünsten, Brühe angießen, Sellerie zufügen.
4 Minuten garen, Sud auffangen.
Gratinform mit 1/2 TL Öl auspinseln.
Kartoffeln, Rote Bete und Gemüse einschichten, salzen und pfeffern.
Knoblauch und Hälfte des Lauchs im restlichen Öl andünsten.
Mit Mehl anschwitzen.
Mit Milch und Sud ablöschen.
Aufkochen, Meerrettich einrühren, mit Gewürzen abschmecken.
Auf das Gemüse geben.
Mit Käse und Paniermehl bestreuen.
Bei 180 °C 20 Minuten gratinieren.
Mit restlichem Lauch garnieren.
Nährwerte: ca. 550 kcal, 4 BE/5 KE (pro Person)
Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken