Rezept des Monats Februar

Blau­krautsalat glutenfrei mit Feta

Zutaten (für zwei Personen):

250 g geputzter zarter Rotkohl in sehr feinen Streifen
2 EL Apfel- oder Himbeeressig
1 TL Honig, Salz, ­Pfeffer (Mühle)
1 EL Walnussöl
½ kleine ­Fenchelknolle (mit Grün)
1 feste Birne (125 g)
1 EL Zitronensaft
1 kleine fein gehackte rote Zwiebel
2 TL Wild-­Preiselbeeren (Glas, glutenfrei)
100 g Schafskäse (Feta, 9 % Fett i.Tr.)
1 EL ­gehackte Walnüsse (fettfrei geröstet)

Zubereitung:

  • Essig, 1 bis 2 EL Wasser, Honig, Gewürze und Öl verrühren
  • In einer Schüssel über den Kohl gießen
  • Mit den Händen (evtl. mit Handschuhen) vorsichtig durchkneten
  • etwa 30 Minuten durchziehen lassen
  • Inzwischen Fenchel in feine Streifen und Birne in Spalten schneiden
  • Birnenspalten mit Zitronensaft beträufeln
  • Vor dem Servieren Preiselbeeren unter den Kohl mischen, Fenchel unterheben
  • Mit Birnenspalten auf Tellern anrichten
  • Grob zerbröckelten Feta und Nüsse darüberstreuen
  • Mit Fenchelgrün garnieren.

Nährwerte: ca. 265 kcal, 1 BE/1,5 KE (pro Person)

Dauer: ca. 45 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken