Rezept des Monats Februar

Auflauf mit Kartoffeln und Wirsing

Zutaten (2 Personen)

  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 300 g Wirsing in Stücken
  • 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • je 1 gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe
  • 50 g magerer Rohschinken in Würfeln
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Mehl Type 1050
  • 200 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
  • Salz / Pfeffer (Mühle) / Muskat
  • gemahlener Kümmel
  • 50 g ger. Käse 30 Prozent Fett i.Tr. (z. B. Emmentaler)
  • 1 EL gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit
 einer Prise Kümmel garen. Wirsing 3 Min. in Brühe vorgaren, ab­schrecken. Sud aufheben. 4 EL in Gratinform geben. Zwiebel, Knoblauch in Öl andünsten, mit Mehl bestäuben. Mit Milch und restl. Sud aufkochen, würzen. Kartoffeln pellen, in Scheiben mit Wirsing, Schin­ken in Form schichten. Soße, Käse, Nüsse daraufgeben. Bei 180°C 20 Min. gratinieren.

Nährwerte (pro Portion):

ca. 440 kcal, 3,5 BE /4 KE (pro Person)

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