Rezept des Monats Januar

Blumenkohl-Auflauf mit Vollkornnudeln

Zutaten (für zwei Personen):

100 g Vollkornnudeln (z. B. ­Penne, Spiralen)
300 g Blumenkohl in kleinen Röschen (Stiele würfeln)
200 ml Gemüse­brühe (instant)
100 g Frisch­käse (natur, 0,2 % Fett)
2 Eier, Salz, bunter Pfeffer (Mühle)
Muskat
75 g Lauch in Ringen
100 g mageres Kasseler (oder magerer Kochschinken) in Würfeln
gehackte Petersilie
50 g geriebener Käse 30 % Fett i.Tr. (z. B. Gouda, Emmentaler)
Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

  • Nudeln bissfest garen
  • Inzwischen Blumenkohl in der Brühe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten vorgaren
  • Abgießen, Sud auffangen
  • Frischkäse mit Eiern und Sud verquirlen
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen
  • Abgetropfte Nudeln, Kohl, Lauch, Kasseler (oder Schinken) und etwas Petersilie in einer Auflaufform mischen
  • Frischkäse-Ei-Mix darauf verteilen
  • Mit Käse bestreuen, pfeffern
  • Im Ofen bei 200 °C etwa 25 Minuten überbacken
  • Mit Schnittlauch garnieren.

Nährwerte: ca. 475 kcal, 2,5 BE/3 KE (pro Person)

Dauer: ca. 45 Minuten

Schwierigkeit: mittel

Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken