Rezept des Monats Februar
Auflauf mit Kartoffeln und Wirsing
Zutaten (2 Personen)
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 300 g Wirsing in Stücken
- 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
- je 1 gehackte Zwiebel und Knoblauchzehe
- 50 g magerer Rohschinken in Würfeln
- 1 EL Öl
- 1 EL Mehl Type 1050
- 200 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
- Salz / Pfeffer (Mühle) / Muskat
- gemahlener Kümmel
- 50 g ger. Käse 30 Prozent Fett i.Tr. (z. B. Emmentaler)
- 1 EL gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Kartoffeln mit einer Prise Kümmel garen. Wirsing 3 Min. in Brühe vorgaren, abschrecken. Sud aufheben. 4 EL in Gratinform geben. Zwiebel, Knoblauch in Öl andünsten, mit Mehl bestäuben. Mit Milch und restl. Sud aufkochen, würzen. Kartoffeln pellen, in Scheiben mit Wirsing, Schinken in Form schichten. Soße, Käse, Nüsse daraufgeben. Bei 180°C 20 Min. gratinieren.
Nährwerte (pro Portion):
ca. 440 kcal, 3,5 BE /4 KE (pro Person)