Rezept des Monats Juli
Ricotta-Puffer mit Fenchel-Erdbeer-Salat
Zutaten (für 1 Person):
1 Ei
60 g Ricotta
45 g Mehl Type 1050
40 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
je 1 TL gehackter Schnittlauch und Basilikum
1 TL Olivenöl
Für den Salat:
50 g Blattsalat (z. B. Eichblatt, Burgunder)
1/2 Fenchelknolle
150 g Erdbeeren
1 TL weißer Balsamico
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Öl
1 TL Mandelstifte (fettfrei geröstet)
Basilikum
Zubereitung:
- Fenchelknolle in feine Streifen schneiden, Erdbeeren halbieren.
- Salatblätter und Fenchel mit Hälfte der Erdbeeren anrichten.
- Restliche Erdbeeren pürieren, mit Essig, Zitronensaft, Honig, Gewürzen und Öl verrühren.
- Dressing über den Salat träufeln.
- Mit Mandeln und Basilikum garnieren.
- Ei trennen.
- Eigelb mit Ricotta, Mehl, Milch und Zitronenschale zu einem glatten Teig verquirlen, kurz quellen lassen.
- Gewürze und Kräuter unterrühren.
- Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, unterheben.
- Aus dem Teig in beschichteter Pfanne in 1 TL Öl kleine goldbraune Puffer backen.
- Dazu Salat servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.
Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken