Rezept des Monats Januar
Wintersalat mit Bratäpfeln und Käsesternen
Zutaten für 2 Personen:
1 bis 2 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer (Mühle)
½ TL Honig
1 EL Haselnuss- oder Olivenöl
100 g Blattsalat (gemischt, z. B. Eichblattsalat, Frisée, Feldsalat)
50 g Stangensellerie in feinen Scheiben
1 dicke Scheibe (30 g) Butterkäse 30 % Fett i.Tr.
1 rotschaliger Apfel (125 g)
1 TL Öl
1 TL Haselnussblättchen
Zimt
Zubereitung:
- Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Honig und Haselnuss- oder Olivenöl verrühren.
- Salatblätter und Sellerie mit der Vinaigrette mischen, auf Teller verteilen.
- Aus dem Käse kleine Sterne ausstechen, übrigen Käse klein würfeln.
- Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ungeschält in Spalten schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten braten, dabei die Nussblättchen kurz mitrösten.
- Mit je 1 Prise Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
- Apfelspalten und Nussblättchen auf dem Salat anrichten, mit Käsesternen garnieren.
Quelle/Anlehnung an: Diabetes-Ratgeber der Apotheken